«Сибирская жемчужина» – так называют озеро Байкал. Но невозможно подобрать несколько слов, чтобы раскрыть всю сущность этого уникального творения природы, этого необыкновенного уголка Земли. Минуты, часы или дни, проведенные у священных вод и берегов Байкала – оставляют самые приятные воспоминания. Байкал не воспринимается как озеро, в обычном его понимании, Байкал нечто большее. Он так же прекрасен, как и коварен, о нем известно много, но много остается и неизученным.
Вот несколько внушительных цифр, которые сделали Байкал самым знаменитым озером в мире: - Байкал - самое глубокое озеро на планете (глубина 1 642 метра); - Байкал - самый большой природный резервуар пресной воды (более 23 000 куб. км. или 20 % мирового запаса); - Байкальская вода – самая чистая пресная вода в мире (прозрачность до 40 метров); - Байкал – древнейшее озеро планеты, его возраст 25-30 миллионов лет; - Байкал – зарождающийся океан, его берега расходятся со скоростью 2 см. в год; - в Байкале насчитывается свыше 3 500 видов животных и растений, 2/3 из них эндемичны, т.е. не встречаются больше нигде. Байкал расположен на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии и со всех сторон окружен горами. Длина озера 636 км, максимальная ширина 80 км. В Байкал впадают 336 рек и ручьев, вытекает лишь одна река Ангара. Байкал - место силы Земли, его мощную энергетику ощущает каждый, кто приезжает сюда.
Алмазы образовались более 300 млн. лет назад. Кимберлитовая магма сформировалась на глубине 20-25 км. Магма постепенно поднималась по разломам в земной коре, и когда верхние слои уже не могли сдерживать давление горных пород, происходил взрыв. Первую такую трубку обнаружили в ЮАР в г. Кимберли — оттуда и пошло название. В середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии, где было на сегодняшний день обнаружено около 1500 кимберлитовых трубок. Разработкой месторождений Якутии занимается российская компания «АЛРОСА», которая добывает 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире.
«Древнейшие живые существа в мире» это новая книга бруклинского фотографа Рэйчел Суссман (Rachel Sussman), издананная в сотрудничестве с биологами. Отчасти исследование, отчасти арт-проект – эта работа, которую Суссман начала в 2004 году, стала основой нескольких выставок в США и Европе. Чтобы собрать коллекцию фотографий живых существ, возраст которых насчитывает свыше 2000 лет, Суссман пришлось побывать в различных точках земного шара, порой сталкиваясь со сложными погодными условиями (например, в Антарктиде или пустыне Мохаве). В её книге, которая появилась в продаже в апреле 2014 года, кроме 124 фотографий, содержится 30 эссе, посвященных отдельным «фотомоделям» и историям о том, на что пришлось пойти автору ради этих кадров. Также в книгу включены научные материалы, инфографика и предисловия от двух соавторов.
Работы фотографа из Китая Chen Jiagang
представляют собой сочетание документальной, концептуальной и
постановочной фотосъемки. Образы в работах Чена являются символами
китайской истории.
Гонконгская
некоммерческая организация Society for Community Organization выпустила
серию принтов с социальной рекламой о крошечных квартирках в одном из
самых густонаселенных городов мира Гонконге с
видом от потолка. Эти снимки были сделаны в трех районах с трущобами
Sham Shui Po, Yau Tsim Mong и Kowloon City.
Водопад Литланесфосс (Litlanesfoss) находится на востоке Исландии в 30 километрах от города Egilsstadir, где расположены многочисленные кратеры и скалистые утесы. Водопад Литланесфосс разрезает поперек древний поток лавы, застывший в форме колонн. При вытачивании столь ровных геометрических колонн, у воды реки Лагарфльоут были помощники – суровые ветра и жаркие лучи солнечного света. В настоящие время водопад Литланесфосс и его окрестности привлекают ежегодно десятки тысяч туристов со всех уголков планеты.